Перед тем как писать научную статью, важно четко осознавать, где ее могут опубликовать. Следует заранее узнать примерный список журналов, которым будет интересно рассмотреть тему статьи и разместить ее на своих страницах. Бесспорно, одним из важных для ученого критерием для публикации статьи является индексация журнала в наукометрических базах. Это базы с инструментами, позволяющими отслеживать цитируемость опубликованных статей. Известны сейчас базы Scopus, Web of Science, Springer и т.д. Популярной среди украинских ученых база Scopus, в которой есть журналы различных направлений исследования и видов публикаций.
Как опубликовать научную статью бесплатно. Чтобы найти журнал с бесплатной публикацией, нужно разобраться в доступе к наполнению журнала. Если в базе Scopus журнал находится в открытом доступе (Open Access), то он финансируется средствами вкладов авторов и публикация в нем будет платной. Если же открытого доступа нет – за публикацию не взимается оплата с автора. Подбирать журнал нужно исходя из области исследования и скорости размещения статьи.
Срок рецензирования может происходить до полугода и больше. Сразу после представления статьи происходит проверка технических характеристик текста и в случае несоответствия статьи требованиям в журнале ее могут вернуть на доработку. Здесь следует помнить, что в отличие от украинских профессиональных изданий, где требования более или менее одинаковы, в журналах базы Scopus критерии оформления статьи могут кардинально отличаться в разных журналах. Поэтому выполнение всех требований на первичном уровне может ускорить публикацию статьи.
Публикация в сборниках конференций. Еще одним вариантом публикации своей научной работы является участие в конференции, издающей тезисы участников. В некоторых учреждениях, которые проводят конференции и издают сборник статей, эти события могут совмещаться. К примеру, ряд учебных заведений Украины ежегодно проводят конференции, после которой издают статьи участников в своем вестнике. Для аспиранта, в частности, это будет засчитываться как участие в конференции и статья в профессиональном издании .
Публикация в коллективных монографиях. Более серьезным, чем научная статья, является монографическое исследование. Это издание посвящено одной теме, которая изучается глубоко, основательно и всесторонне. Монографию может писать как один автор, и группа авторов. Коллективная монография может издаваться авторами одного института или организации. Среди преимуществ коллективной монографии можно назвать: расширение круга исследования, возможность опубликовать свои результаты в авторитетном издании, также раздел монографии в соавторстве оценивается как 0,5 публикации, а без соавтора – как одна научная публикация. Конечно, участие в коллективной монографии является более весомым трудом, чем единоличная научная статья.
Международные публикации. Важным для каждого ученого публикация не только на территории Украины, но и вне ее пространства. Ведь выход на международный уровень значительно повышает уровень самого исследователя и открывает больше возможностей. В частности, согласно современным требованиям к написанию научной статьи, ученый с международными публикациями в журналах, имеющихся в базах Scopus или Web of Science, имеет право выступать оппонентом на научных защитах диссертаций или быть членом научных советов во время защиты.
Индексированные в базе Scopus издания отличаются несложными требованиями к оформлению и полем исследования. Важно правильно подобрать журнал и оформить статью по указанным требованиям. В этом помогут сайты типа Scopus ( https://www.scopus.com/sources.uri ) или Scimago ( https://www.scimagojr.com ), на которых можно найти информацию о количестве публикаций в год, основных отраслях исследования и доступ к опубликованным работам. В частности, на сайте базы Scopus осуществляется поиск по следующим критериям: открытый доступ (Open Access), квартиль журнала (от первого до четвертого) и тип источника (журнал, книжная серия, материалы конференций и т.п.). Удобен поиск по отраслям, позволяющий четко обозначить сферу исследования, интересующую ученого и подобрать журнал. Это условие очень важно, ведь правильно выбранный журнал и сфера повышают вероятность того, что статья будет принята на первом этапе, а не отклонена из-за несоответствия целям и отраслевым преимуществам конкретного издания.
Редакция statti.in.ua продолжает работать на научном фронте и предоставлять услуги научного консалтинга. Мы рады помочь в вопросах публикации Ваших статей, предоставляем консультации и предлагаем услуги по цитированию статей.
Контактные данные:
+38 (096) 141-36-70 Аида
+38 (095) 535-26-94 Ярослав